安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

华途软件谭孟恩:优势源自DLP理念差异

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-11-30 08:22

  【IT专家网 安全频道】2012年11月28日,由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导,比特网和IT专家网主办,比特CIO俱乐部承办的2012第五届中国CIO年会在北京盛大召开。本届CIO年会以“新技术浪潮下的IT变革”为主题,聚焦热点技术,关注企业应用,引领IT变革。来自政府、金融、教育、医疗、制造等各个行业的1000名CIO,以及来自微软、用友、联想、惠普、戴尔、Informatica等多家商用解决方案服务商的专家,齐聚国家会议中心,共同探讨新技术浪潮对企业信息化建设带来的新的机遇和挑战。

  专注于数据安全的华途软件有限公司(以下简称“华途软件”)副总裁兼CTO谭孟恩先生出席了本次大会,并接受了比特网和IT专家网记者的专访,分享了新技术浪潮下企业面临新的信息安全问题,企业应当如何进行防范,以及华途软件解决方案的特色。

  
华途软件有限公司副总裁兼CTO谭孟恩

  新技术浪潮的双刃剑

  当前新技术浪潮来的IT变革,从虚拟化到云计算到移动互联、大数据,信息技术的发展非常迅速,为企业信息化带来了诸多机遇。对此,谭孟恩认为,信息化的发展一方面提升了企业的生产效率、工作效率,另一方面也对企业的信息的安全保护提出了新的挑战,像云计算、云储存、虚拟技术、虚拟数据中心的出现,使得企业信息的安全的形势和相应的防护越来越复杂。

  针对这些情况,华途软件提供了一整套的信息安全解决方案,包括文档安全管理系统,文档安全控制系统,文档安全共享系统,文档安全网关,以及文档邮件安全网关,为客户在信息化浪潮下的信息安全保护,尤其针对云计算、云存储模式下的数据中心管控平台提供了很好的解决方案。

  移动安全防护要求不同策略

  当前,中国移动互联网发展速度飞快,智能手机已经成为人们生活中必不可少的一部分,在智能终端上移动办公也逐渐成为很多人一种选择。在移动办公中,企业应当如何保障自身的信息资产的安全呢?

  谭孟恩认为,信息安全保护分两个方面,一个是服务器上的安全,另一个是客户端上面的安全。相对来说服务器上面,因为服务器的质量和管理要非常的严,服务器上的数据安全相对来说比较简单;而客户端上面,因为客户端相对比较复杂,数据的安全保护也比较复杂。

  谭孟恩还指出,移动设备和我们平常所说的普通的客户端有一定的区别:PC客户端作为一个数据应用的生产者的角度去考虑的,而移动设备往往是从数据内容的使用者的角度出现的,这两种不同的角度也导致了它们对数据安全保护的要求和策略是不同的。

  基于这些理念,华途软件同时也推出了面向IPAD和面向安卓设备的解决方案,来保护客户在移动设备方面的数据的安全。

  DLP理念优势PK国外厂商

  安全市场目前颇有人满为患的石头,相对于McaFee、Symantec、RSA等国外厂商的安全产品,华途软件的优势何在?谭孟恩认为,优势主要体现在产品设计理念上的差异。他表示,这些国外的厂商安全产品也叫DLP,但是他们同时解释为数据丢失保护(Data Loss prevention),而华途将DLP解释为数据泄露防护(Data leakage prevention)。

  谭孟恩详细解释,这个理念上的差异主要有三个方面。第一个就是员工职业素质的差异。国外企业的员工他的职业素质相对比较高,他能够把公司的和个人的分的比较清楚。另外一方面,国外的企业他的各方面管理的规章制度都比较严格。所以这些国外厂商认为数据90%以上的信息泄露是由于用户或者是企业员工无意丢失引起的,所以他要解决的问题就是说如何来防止,来保护这些被丢失的数据。华途认为对中国企业来说,很多情况下数据的泄露,是员工或者是一些其他别的原因,有目的、有意识的丢失,我们要做的是数据泄露保护。

  第二点差异是由于处理问题方式不同引起的,在国外企业里面更加强调的是员工的教育,员工必须遵守这个公司的哪些规章制度,在国内对国内企业来说,这方面相对做的比较薄弱。

  第三个原因是社会环境引起的,在国外来说他即使数据泄露了,他后续的整个处理成本也相对比较低,而在国内不管是说你最后走上法律诉讼的道路,成本都是相对比较高的。基于这个理念,华途认为企业当中的数据必须加密,而且必须在源头加密,这是跟国外厂商一个最后的不同,国外强调的是数据丢失以后的防止,我们强调的是数据从源头就要开始加密,不泄露出去或者即使泄露出去其他人得到也是无用的。

  基于设计理念的差异,华途数据安全解决方案体现出以下几个特点。首先,支持文档全生命周期的安全管理,它的创建和它的流转,和它的销毁到规范都要求在安全防护之下。其次华途数据安全解决方案强调,把主动加密和强制加密结合起来来平衡一个企业效率,企业的生产效率和企业信息安全系统这两个方面。

  想要了解大会更多信息,请登录IT专家网CIO年会专题:http://www.ctocio.com.cn/2012CIO/

相关文章

关键词:华途软件,谭孟恩,DLP,信息安全,业界趋势,CIO年会

责任编辑:周钜翔

网警备案