安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

我国移动互联网恶意程序数量连续三年大幅增长

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-04-26 05:29

  国家互联网应急中心于21日发布的《2015年我国互联网网络安全态势综述》显示,2015年,互联网应急中心发现的移动互联网恶意程序数量近148万个,较2014年增长55.3%,我国移动互联网恶意程序数量连续三年呈现大幅增长态势,严重威胁网民财产和信息安全。

  据互联网应急中心运营部副主任严寒冰介绍,近年来移动互联网恶意程序呈现爆发增长趋势,主要针对安卓平台。数据显示,按恶意行为分类,排名前三位的恶意行为分别是恶意扣费类、流氓行为类和远程控制类,占比分别为23.6%、22.2%和 15.1%。2015年,互联网应急中心发现移动互联网恶意程序下载链接30万余条,同比增长7.2%,涉及的传播源域名4万余个、IP地址近2万个,恶意程序传播次数达8384万余次,较2014年增长了9.8%。

  近期,主流移动应用商店安全状况明显好转的同时,大量移动恶意程序的传播渠道却转移到网盘或广告平台等网站上。2015年,互联网应急中心累计向302家应用商店、云盘、网盘或广告宣传网站等平台通报恶意APP事件1.7万余起。

  网络安全专家提醒网民,尤其是安卓系统用户,应提高防范意识,尽量去正规应用商店下载程序,不要轻信下载网络上没有白名单标示的应用程序。

相关文章

关键词:恶意程序,移动互联网,移动安全

责任编辑:容心

网警备案