安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

确保云服务安全的四大步骤

作者:CIO时代网出处:博客2012-03-07 06:32

  如何处理好云安全问题是云服务提供商当着力思考解决的问题,这是关乎云是否能落地的关键。而从接受云服务的的用户端来说,建议用户选择采用云服务时可从以下步骤着手来的保护自身数据安全,以防不测。

  步骤一:清楚决定哪部分业务应用参与云,并评估选择合适云服务合作商

  在云时代,云提供的是根据具体应用需求进行定制化服务。作为企业用户,应该先思考好,哪一部分业务应用参与云,是私有云的搭建还是公有云的共享。根据具体的应用需求,评估合作商的适合性。评估合作商可以从合作商以往为其他用户提供过的类似服务进行参考,参考的类目包括服务有用性和贴近性、服务的中断率及问题解决间隔时间、服务的反馈优劣程度。

  步骤二:与选定合作商交流,拟出预警灾备方案

  企业用户决定接受云服务很大程度上是看重云服务的性价比高,然而安全性却是相对的。就比如选乘飞机,它的安全性是最高同时也是最低的,飞机一出问题,乘客的存活率较其他交通工具而言是最低的。而云就是如此。企业用户必须与选定好的合作商沟通,设想出种种可能会出现服务中断的情况,包括硬件问题、外部攻击入侵、内容文档出错,等等。根据设想出来接受服务过程中可能出现的种种问题,企业和合作商也就是云服务提供商共同拟出预警和灾备举措。

  步骤三:企业用户开发身份认证系统和制定内部监控机制

  在数据贵重堪比黄金当下,企业放在云端的数据必须确保安全存放。企业用户可以与合作商开发身份认证系统,设定关卡,确保只有企业用户放在云端的该应用的相关人员和所需共享人员能够访问,而第三方无关人员无权进入。应用数据存储云端,除了云服务提供商会建立相应的监控机制进行实时监控外,作为企业用户自身内部,应该安排固定负责人员对云端之物也进行动态实时监控。

  步骤四:多备份多无忧

  既然云安全无法保证100%,那么企业用户自身做一些相应的云端数据另外备份颇具重要。云存储让你随时随地可以调用,但传统的硬盘存储却有可能在你的云端出现故障时给你最大的回报。对个人用户而言,多做自身数据备份更是重要之举。

相关文章

关键词:云服务,云安全

责任编辑:白志飞

网警备案