安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

安全问题影响移动支付产业进程

作者:中国电子报出处:博客2012-03-07 06:34

  电信研究院统计数据显示,2011年全球移动支付交易规模已经达到2400亿美元。由于经济利益的驱使,移动支付将成为手机黑客攻击的下一个目标,移动支付的安全事件会对社会产生巨大冲击,也会使整个行业面临巨大挑战。安全性是移动支付最重要也是最难解决的问题。首先,移动智能终端终身病毒滋生,给移动支付带来极大地安全威胁。其次,移动终端无线接入环境存在暴露用户账户信息、签约密码的威胁。最后,移动支付全终端方案的安全芯片集成于终端中,存在移动终端厂商设置后获取用户支付信息的风险。

  美国在探索移动支付当中,已经有了一些实例,对我国发展移动支付也有借鉴意义。Google在去年9月份推出了Google钱包模式,Google靠着自己强大的凝聚力,构建了一个开放式的生态系统,开放给金融机构的卡商,在终端和芯片层面拉动移动生态系统,为运营商搭建整个网络,免费吸引更多合作伙伴来提供零售生态系统。在赢利模式上,Google也是通过广告和支付相结合的方式进行推进。尽管Google钱包是个不错的想法,但安全问题仍然挥之不去。

  谷歌钱包有项功能可让人们在智能手机中加载预付费支付卡信息,但该功能被发现存在一个安全漏洞,因此谷歌关闭了这项功能几天,但在一周内又重新激活了该功能。谷歌试图让智能手机钱包用户相信,在防盗上移动技术比现金和信用卡更安全。谷歌支付部门副总裁奥萨马·贝迪尔(Osama Bedier)发表博文称:“虽然我们不知道,最近这些报告是否导致了预付费卡或电子钱包PIN码被滥用,但我们还是采取这一预防措施,以确保我们钱包客户的安全。同时你们应该相信,你们随身携带的数字钱包的安全性,是塑料卡片和皮革钱包无法比的。”

  iResearch艾瑞咨询整理Compete的最新数据研究发现,在未选择移动支付的美国居民中,有64%的受访者认为移动支付不安全,这成为美国居民选择移动支付的最大障碍。另有61%的受访者表示目前仍希望使用其他支付方式,此外还有46%的居民只使用移动设备接打电话或收发邮件。

  2012年,中国的移动支付市场具有巨大潜力,但是,从目前暴露的漏洞上讲,移动支付安全仍让人担忧。目前市面上有一些支持移动支付功能的手机,但是为数不多,并未像人们说的是具有开创意义的一年,对潜在的安全防范措施并没有面面俱到。由于用户对移动支付安全性还存在质疑,加上用户对移动终端和移动支付的使用习惯尚未完全建立,因此,移动支付企业需不断提高移动支付的相关技术标准,建立良好的用户权益保障体系。

  用户是否会使用移动支付,不仅考虑便利性和创新性,更会考虑安全性,毕竟,这涉及用户的钱匣子,这钱匣子藏得多隐蔽,上几道锁,对所有者来说,都不为过。

  专家观点

  北京邮电大学教授宋俊德:网络资源的精细化管理较为复杂,因受制于传输通道、环境等各种因素的限制,运营商目前还很难提供智能化的管道服务。固网宽带较容易控制,无线网络则较为复杂。

  中国移动研究院首席科学家杨景:协同,是信息化深度融合传统产业、实现国民经济可持续发展的重要手段,其含义远超过信息的互联互通。军队的多军种演习就是以模拟实战应用检验指挥系统的协同能力。和军事相比,任何企业、政府部门以安全为理由阻碍协同都是苍白无力的。

相关文章

关键词:应用安全,安全问题,移动支付,产业进程

责任编辑:白志飞

网警备案