安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

IT专家网沙龙“云时代的智能终端安全隐患”召开

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-03-01 10:55

  【IT专家网 安全子站】2月29日下午,IT专家网第一期沙龙活动“云时代的智能终端安全隐患”在北京举行,10余位来自国务院、研究机构各个领域的著名移动安全专家们畅所欲言,从移动网络端到移动终端,分析了当前智能终端所面临的远程木马、扣费软件、隐私窃取等诸多安全威胁,并提出了各自的解决思路。

  参加本次沙龙的有国务院发展研究中心陈宝国博士,原航天工业部高级顾问赵珀璋,国家图书馆中央控制室主任于洪波,网秦副总裁、安全专家邹仕洪,恒安嘉新公司副总经理王宇、项目经理阿曼太,金山网络反病毒工程师 李铁军,腾讯无线安全专家李伟,亿赛通产品市场中心总监王乐、东软网络安全高级产品经理王一鸣、守护使工程师牛玉孝和信息安全专家田逸等。

  沙龙由国务院发展研究中心陈宝国博士主持。陈宝国博士指出,随着无线网络和智能终端的普及应用,智能终端安全隐患来源于三方面,网络、源头和终端;技术人员与管理者必须合作共同来面对智能终端的安全隐患。

  恒安嘉新公司副总经理王宇表示,猖狂的扣费应用让用防不胜防,并且发达的无线网络技术使得这些安全威胁有利于电信运营商的监测之外,因此面对各种安全威胁,网络封堵和用户提醒非常必要,需要网络厂商和终端安全软件厂商协作,共同共同来面对智能终端的安全隐患。

  网秦安全专家邹仕洪指出,智能终端平台的开放造就其繁荣,但同时也为黑客制作恶意软件带来便利,当前的恶意软件已经明确以牟利为目的。邹仕洪建议,用户要从正规经销商渠道购买手机产品,并选择正规的可靠的应用程序商店获得应用,不从来历不明的网站或其他渠道安装应用。

  金山网络反病毒工程师李铁军对邹仕洪的说法很赞同,他表示,根据金山安全实验室的监测,每天发现3000多个手机病毒,当前很多手机应用捆绑病毒,一些山寨机也明目张胆捆绑流氓软件。

  守护使安全工程师牛玉孝提出,手机的安全问题和pc安全问题是联通的,在手机和PC接通的时候,扣费应用可能通过PC端渗入手机,提出要结合桌面对手机文件进行加密,特别对于企业数据的加密和管理控制策略,全面对数据进行保护。

  隐私保护问题也是智能终端面临的一大威胁。腾讯无线安全专家李伟表示,通过移动智能终端冲浪SNS或者收取邮件的时候,隐私数据的保护非常重要,而作为开发者也要严格检查自己的软件有无必要涉及用户隐私数据。

  嘉宾们一致谴责了某些杀毒厂商涉嫌扫描用户隐私的行为,认为这种行为不符合国家的规定和用户的利益,指出用户应当通过正当渠道下载信得过的智能终端安全软件来安装。

  本次沙龙气氛热烈,踊跃发言的嘉宾们达成共识:安全是相对的,哪怕再完善的防护措施,也没有可能绝对的安全,因此用户必须提高安全意识,才能最大程度地减轻安全威胁。国家图书馆中央控制室主任于洪波对此深有体会。

  IT专家网官方微博还开展了沙龙的微博同步直播,获得广大网友的关注,微博网友edylee回应说,“数据安全永远是IT建设的一把双刃剑。没有绝对的安全,只有可控的安全范围。”

相关文章

关键词:移动安全

责任编辑:周钜翔

网警备案