安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

悉尼枪手案底累累未入黑名单澳总理检讨安全漏洞

作者:企业网D1net出处:论坛2014-12-19 05:57

  发生人质挟持事件的悉尼咖啡馆外头设立起临时的悼念处,民众献上的鲜花堆满了广场。

  澳大利亚总理阿博特17日下令对安全体制展开全面检讨,以了解为何澳洲加强防恐法后重罪犯仍有机可乘,持枪闯入悉尼咖啡馆挟持人质。

  澳洲10月间通过新安全法,除了要制止国民激进化和到海外的恐怖热点地区参战之外,也要防止本土遭受恐怖袭击。

  尽管有了新措施,但阿博特指出,案底累累的悉尼咖啡馆人质事件枪手莫尼斯,却不在当局的任何一份安全观察名单上,还能手持通过合法途径购买的手枪,在繁忙的工作日早上,大摇大摆地走进瑞士莲(Lindt)巧克力咖啡馆干案。

  据悉,莫尼斯(Man Haron Monis)在伊朗出生,2001年获澳洲政府承认为政治难民。他已被控共谋杀人,并面对40多起性侵犯指控,但此次犯案时他处于保释期间。

  莫尼斯也曾因在2007年至2009年间写信冒犯澳洲殉职军人家属而定罪,法庭判他进行社区服务,缓刑两年。

  阿博特说,联邦和新南威尔士州政府将展开紧急检讨工作,以查明安全体制出了什么漏洞,以及日后该如何防范类似事件重演。

  阿博特在堪培拉告诉记者:“我们须了解这起恐怖暴行的干案者如何获得永久居留权。我们要知道他为何多年来一直能够领取福利金。我们要知道他要枪械执照做什么。我们尤其想要知道,为何一个拥有如此多暴力前科和精神不稳定纪录的人,在涉嫌严重罪案后还能获得保释。我们还要知道为何早在2009年,他就已经不在安全机构的观察名单上。”

  澳洲人口最稠密的新南威尔士州司法制度也面对批评。

  该州警察总监希皮奥内说:“我们关心为何对此人从一开始就获准保释。”他说,警方要求法庭不要批准莫尼斯的保释申请,但也没有特别留意事态的发展,因为莫尼斯面对的控状不涉及政治暴力,他也没有列入观察黑名单。

  阿博特也对澳洲保释制度存有疑虑。

  澳洲律师联盟发言人、本身也是律师的巴恩斯告诉路透社,犯人被捕后到案件在法庭开审的间隔时间过久,加上无罪推定论,导致越来越多人获得更长的保释期。

  他说:“法院和法官不足,法律援助也不足够。政府对刑事法制度下的每一个部门的拨款都不足够。”

  根据政府报告,2012/13财政年新南威尔士州刑事法系统所获得的经费少了11%,同时该州最高法院拖延审理刑事案的情况日益严重,从2010年的1.5个月延长到2013年的6.5个月。

  新州议会已经通过了更严格的保释法,但由于须要为警员、法院和律师提供培训,因此新法要到明年1月底才会正式生效。

  伊朗曾多次警告澳洲莫尼斯是危险人物

  另一方面,伊朗外交部透露,他们曾多次警告澳洲当局莫尼斯是危险人物。

  女发言人阿夫哈姆16日在伊朗国营电视台IRINN新闻节目上受访时说:“自从挟持人质者在20年前逃离伊朗并到澳洲寻求庇护以来,我们就一再告诉澳洲政府他有心理问题和犯罪案底。澳洲当局一直知道他的背景。”

  16日的挟持人质事件历时16小时,莫尼斯最终遭安全人员击毙,另有两个无辜人质也不幸丧命。

相关文章

关键词:IRINN ,安全漏洞 ,安全机构,移动互联

责任编辑:李容心

网警备案