安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

BYOD时代移动信息安全:必须关注数据

作者:周钜翔出处:IT专家网2013-09-17 08:51

  传统局限:未关注数据安全

  虽然上述调查数据显示移动安全事件的比例并不大,但斯诺登的阴影让我们难以安心:若BYOD的应用真正普及之后,传统的防护措施将会捉襟见肘,大抵算是开门揖盗了。

  对于传统安防措施的不足之处,王志海从技术角度分析了其不足之处。首先,他认为,传统的安全防护软件通常聚焦于防病毒、防火墙、IDS、链路加密等,并没有真正关注到数据,当数据落地到BYOD设备上,就再也无法进行管理。另一方面,现在的恶意软件很难用传统被动防护的方式来防御,一些看似合理读取数据,往往会侵害到企业的信息安全,却不能被传统防毒措施所查杀。再者,比如IPsec VPN甚至一些SSL VPN,也难以兼容复杂多样的移动终端操作系统。

  而从设备管理角度来说,BYOD最大的特色是使用个人的设备,而目前比较受到关注的是MDM(移动设备管理)的管理方式。但王志海指出,MDM用传统的企业管理PC的模式来管控这些个人的设备,在个人设备上安装和企业设备一样的监控系统,由于涉及到个人设备大量的个人隐私,会导致最终用户的反感,从而影响BYOD的设备实际使用量,这就违反了BYOD部署的初衷。

  也就是说,这种方式只是把个人设备当成一个整体来管,没有真正关注BYOD时代企业最关心的应用和企业的数据。

  王志海在IT专家网《专家会客室》

相关文章

关键词:BYOD,移动安全,明朝万达,王志海,专家会客室

责任编辑:周钜翔

网警备案