安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

BYOD时代移动信息安全:必须关注数据

作者:周钜翔出处:IT专家网2013-09-17 08:51

  避免误区:纯MDM本质上伤害BYOD

  从实践来说,王志海认为,国内的企业做得还并不完善,由于缺乏整体规划,终端安全方面的实践固然还存在不足,数据安全方面也处于开始反思、整理、上升的阶段。

  由于BYOD时代接入企业业务系统的移动设备的情况相当复杂,企业也感受到,不论在设备的管理和维护还是企业的信息安全方面,都给企业IT部门带来了相当大的挑战。在此背景下,许多供应商提供了移动设备管理的MDM解决方案,有一些部署MDM解决方案的企业也自认为具有应对BYOD的远见。

  然而,王志海强调,没有关注到企业数据的MDM,是治标不治本的,不能作为移动安全防护的主力军。“单纯的MDM本质上对BYOD是一种伤害,并不是一种助力。”王志海表示,“要慎重采用。”他认为,对MDM的一些公开的宣传与用户的需求有些脱节。

  另外一个误区就是跨平台性。例如,一些企业做移动信息化,出于各种各样的原因,往往会找开发移动应用厂商顺便做安全的东西,或者是找终端硬件供应商同时提供一些安全的产品。王志海指出,这样的做法在初期可能会节省成本并缩短部署时间,但由于设备和移动应用的更新很快,这种安全产品往往会很快就跟不上企业更新换代之后的实际需求。

  王志海强调,明智的策略是明确目标,进行总体规划,关注企业应用和应用中的数据安全,把边界给明确。另外,企业移动信息安全是一个整体,安全同时包括了BYOD设备和企业的设备、还包括一些企业的物联网设备,都是通过移动互联网接入,因此,企业应当从整体来规划。

相关文章

关键词:BYOD,移动安全,明朝万达,王志海,专家会客室

责任编辑:周钜翔

网警备案