安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

BYOD时代移动信息安全:必须关注数据

作者:周钜翔出处:IT专家网2013-09-17 08:51

  明智策略:整体规划构建安全平台

  如何进行整体规划呢?王志海指出,移动安全有和企业的整个移动信息化分不开,因此企业首先需要明确哪些业务将要放在移动信息化的范畴之中,先把业务整理清楚,然后不管在移动安全,还是整个移动APP应用平台上,都要以平台的方式来建设。

  他认为,技术平台更重要的含义是把一些安全管理的规范落实到平台上,要求所有的移动应用按照规范接入到企业内部的信息系统中来。

  企业移动安全平台应当包括哪些内容?王志海说,首先是MAM(Mobile Application Management,移动应用管理)。企业级的移动应用发布,如果通过公共的App Store或者安卓商店,很容易中木马,员工要获取可信可控的APP,可以通过结合企业内部App Store的MAM技术。

  其次是链路和网络安全。除了新技术,包括传统的防火墙、VPN等方式也要升级。VPN在没有入口、跨平台、跨设备的情况下如何使用?王志海说,VPN要作为应用级的安全链路,这就打破了传统简单的IP层链路跨设备能力弱的瓶颈。

  对于一些有更高级的要求的企业,王志海建议,可以要求一旦接入企业内部网络时断开其他的网络,以防止木马摆渡。

  第三,数据安全方面,包括数据在本地落地的保护,防止木马,防止第三人拿到设备看到企业的数据,王志海之处,一旦设备丢失,应当可以远程销毁。

  最后,辅助性的终端管理,即MDM。比如有些企业可能需要禁止不安全的WIFI,王志海认为,可以做到当企业级应用开始运行的时候,才会启用该策略,当企业级应用关闭时,就是个人设备作为满足个人的需求使用,无须干涉。

  基本原则:勿忘独立性与合规性

  建设移动安全平台需要注意的事项,王志海指出,应当坚持两个基本的原则,首先是移动安全管理的独立性,即独立于软硬件的厂商,对各种应用和各种终端平台,都可以支撑。其次,要考虑合规性,尤其是一些大型的国企,必须选择符合安全法规的产品,以确保安全并避免投资浪费。

  王志海还分享了相关的案例,供企业和CIO参考。想要了解王志海更多精彩观点,敬请猛击IT专家网《专家会客室》视频专访之《明朝万达王志海:BYOD时代的移动信息安全》。

  专家简介

  王志海先生是中国领先的内网安全、数据安全与移动安全产品厂商北京明朝万达公司主要创始人,现任北京明朝万达董事长兼总裁。王志海先生毕业于清华大学和中国科学院,曾由清华大学出版专著《OpenSSL与网络信息安全》。此外,王志海先生还担任中国计算机学会计算机安全专业委员会常务委员、《信息安全技术》编委会委员的职务。

相关文章

关键词:BYOD,移动安全,明朝万达,王志海,专家会客室

责任编辑:周钜翔

网警备案