安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

IIS再出远程执行漏洞:警惕新红色代码

作者:ZDNet出处:论坛2015-04-17 07:59

IIS再出远程执行漏洞:警惕新红色代码

  发布:2015年4月16日 0:37

  最新更新:2015年4月16日 8:10

  一、 漏洞情况

  微软在2015年4月的补丁日进行了多个漏洞修补,涉及到Windows、OFFICE、IE、IIS等多个环节,本次补丁数量显著高于平均水平。安天安全研究与应急处理中心通过补丁相关信息研判,认为其中有多个OFFICE和IE漏洞可能与近期各种攻击相关,而其中编号为MS15-034的IIS远程执行漏洞极为值得高度关注。

  IIS是微软提供的WEB服务程序,全称是Internet Information Services,其可以提供HTTP、HTTPS、FTP等相关服务,同时支持ASP、JSP等WEB端脚本,有比较广泛的应用。

  从MS15-034的等级和相关说明来看,攻击者可以获得远程具有IIS服务的主机执行代码和提权能力,其针对了驱动HTTP.SYS实现特殊构造的HTTP请求,就可以在System账户账户上下文中执行任意代码。这一漏洞影响的版本包括:

  · Windows 7(多数版本默认不安装IIS)

  · Windows Server 2008 R2

  · Windows 8

  · Windows 8.1

  · Windows Server 2012

  · Windows Server 2012 R2

  二、 风险影响分析:

  安天CERT提醒广大用户:由于WEB 服务本身的开放特点,极易被大规模轻载的扫描探测到。而对于熟练的攻击者来说,现有WEB系统的IP分布、包括其对应的WEB SERVER类型和版本,甚至是一种既有资源。因此各种攻击团伙有可能会快速找到大量目标,因此当前有大量服务器处于危险当中。

  目前已经出现可以使服务器蓝屏的利用代码,但截止到2015年4月15日24:00时,安天捕风蜜网和其他感知通道尚未捕获到有效的提权攻击行为,但已经发现针对80端口的扫描次数有所增加,但这并不表示不存在这种攻击,或未来不会出现大面积的攻击。同时由于时间关系,我们目前尚未有效测试DEP和ASLR等机制是否能形成有效的防护,尽管类似DEP机制对于IIS应进行了默认的防护。

  IIS的安全脆弱性曾长时间被业内诟病,早期出现了ASP源码泄露等相关多个漏洞,并关联导致了对后台数据库的相关风险。而在早期各个漏洞,其中造成了重大影响的是2001年,曾被红色代码(Codered)系列利用的高端溢出漏洞。其具有内存传播,大量线程扫描,设置CMD后门等特点,基本将当时各个安全防护的模式击穿。而其遗留的CMD后门更引发了连锁此生灾害。

  在微软全面强化内存安全防护后,IIS的严重漏洞得到了有效控制,也一度出现IIS的0DAY售价数百万的各种传言。这也证明了一旦IIS出现远程执行漏洞威胁将会非常严重。MS15-034,一方面有可能出现大量的渗透攻击,同时也不排除出现类似当年红色代码手法的的蠕虫扩散威胁,而同期网站篡改、黑链等攻击也可能上升。

  安天特别提醒网络管理员,在打完微软提供的补丁后,必须重启修复才会生效,否则依然会面临威胁。由于安天本身不从事热补丁的研发工作,目前我们已经了解到多个兄弟厂商在制作临时热补丁,对于不能宕机的用户请查询关注。此外,一些WINDOWS Server系统并非作为WEB使用,但其默认安装IIS,这对网络管理者来说,亦可能是一个防护盲点,请在所管理的网内进行扫描检测相关服务端口。

相关文章

关键词:IIS ,漏洞,漏洞补丁

责任编辑:容心

网警备案