安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

迪普周顺林:安全无小事 网安融合是趋势

作者:IT168出处:论坛2014-11-03 13:05

  在IT业界,杭州迪普科技有限公司研发总裁周顺林是一个不折不扣的技术牛人,但他自己却笑言: “我不是‘技术牛人’,但一直在通信行业搞了20年的技术,算得上‘技术油人’了吧。网络安全无小事,国家十分重视,能够参与其中是件幸事,同时,我们也看到作为国产厂商的巨大市场机会。作为专注于网络、安全与应用交付领域的产品与解决方案提供商,迪普科技将顺应网络与安全融合的大趋势,为我国的网络安全事业贡献自己的力量。”

  离开中科院

  1999年2月28日,这是一个让周顺林记忆犹新的日子。那时春节刚过,周顺林已经在属于“体制内”的中科院国家空间科学中心工作了4年。对新兴技术充满好奇与渴望的周顺林,正在等待一个改变的机会。“当时一位中科院的同事离职去了华为,但是他依旧住在中科院的职工宿舍。那时候,很多人选择出国,也有很多人选择待遇丰厚的国际企业,民营企业并不是当时最好的选择。一个很偶然的机会,这位离职的室友说带我去他公司看看,我就答应了。结果去了之后,企业负责人以为我是去应聘的,就让我填了一张表,然后告诉我现在就可以上班了。”周顺林回忆说。戏剧性却又轻松地离开了体制内的中科院,用他的话来说是机缘巧合。

  一到华为,周顺林便被分配到接入服务器产品线。在度过很短暂的适应期后,周顺林开始不断接触新技术,并成为解决网上问题的主力。该产品仅用了两年时间,便迅速占领了中国80%以上的市场份额,在华为内部是条非常成功的产品线。基于华为习惯从成功的产品线提拔骨干的不成文规则,周顺林于2001年负责中低端路由器产品线,开始了他的数通人生。那个年代网络安全的概念刚刚萌芽,但被周顺林敏锐地捕捉到,从而创立了Eudemon防火墙产品线,这为他对网络安全领域的深入理解早早就奠定了基础。

  2003年,周顺林迎来了职业生涯的又一次重要事件。是年11月,周顺林加盟新东家。对于前东家,周顺林并不想多言。他表示,在新东家体会最深的一个概念便是“质量管理”,一整套严谨、专业、客观的质量管理体系涵盖研发、测试、生产、安装等流程的每一个细节,让他大开眼界,印象深刻。

  在这里,周顺林还完成了职场的一次转型——从做产品到做平台。这一转变对大多数人来说,心理上是很难接受的。“既然领导信任你,认为你能够胜任,那自己就没有不去做的理由。”周顺林说,“而且我做过产品,清楚那些要求该不该配合、配合到什么程度,从而确保有限资源的合理分配。”

  职业转型

  “IT行业已经不是朝阳行业,但仍需要创新,甚至是革命。行业内的大型企业不愿改变甚至害怕改变,因为他们害怕新技术革了自己的命,颠覆现有的格局与利益。当现实与梦想相去甚远,工作已经无法让自己愉快和兴奋起来,离开是早晚的事情”。周顺林表示。

  对技术情有独钟的周顺林渴望创新,也希望有一家企业承载自己的技术梦想,施展自己的抱负。于是,2011年,周顺林加盟了迪普科技。身为迪普科技的研发总裁,周顺林和他的研发团队在做一项非常有意义的研究——网络与安全的融合。传统上网络和安全是分开的,安全设备部署在网络的末端,也就是用户侧。这种防护只能是被动的,对攻击源毫无办法,而如果将网络与安全融合,就能在源头将隐患给消除掉。

  周顺林说,这是安全防护理念的一个重大革命,也是未来的发展方向。他还特别提到:“龙芯迟迟难以突破,中科红旗突然破产,应该引起我们的深思。在鼓励企业自主创新这条路上,政府不应该给予过多的政策保护和长期的资金支持,这种政策温床会害了他们。扶上马,送一程之后,应该把他们交给市场,让他们学会竞争,掌握生存的本领,不能无条件地长久支持。这样,即使他们倒下了,还会有更多后继者。”

  作为在网络、安全与应用交付领域打拼的“新兵”,迪普科技秉持“让网络变得简单、智能、可靠”的企业愿景,致力于成为智能网络的先行者和领导者。周顺林表示:“迪普科技自成立之初,就在业内率先提出并明确了‘应用即网络’的技术理念,旨在将安全、应用交付等应用层功能与网络深度融合,让网络天然地满足应用对于安全与效率的需求。”

  在“应用即网络”技术理念的指导下,迪普科技开发了业内第一个真正意义上的L2~7融合操作系统ConPlat,以及高性能硬件架构APP-X、应用识别与威胁特征库APP-ID等核心技术。基于此三大核心产品技术,迪普科技已拥有基础安全、应用安全、应用交付以及应用网络等四大产品线,共计十几类上百款产品。“面对网络与安全融合的趋势,我们有了越来越多开拓市场的新武器。”周顺林表示。

  “历史小心眼”

  在谈到当前技术热点时,他的言论让人耳目一新。他说“云计算不能人云亦云”,而SDN(软件定义网络)有点言过其实,为什么?

  “我并不否认云计算的价值,但是如果你觉得云计算能解决一切问题,为‘云’而‘云’,那就错了。”周顺林解释说,“云计算是个体硬件能力不足的情况下才采取的一种退而求其次的解决办法,而且在实际的运营维护中也会面临许多细节问题。因地制宜地提供性价比更高更合理的解决方案,才能真正赢得用户的青睐。而对于SDN,业界也存在很多误区。SDN对于中国电信、百度等企业有用,但对普通用户而言价值不大。SDN支持者更喜欢那些屏蔽技术细节拿来即用的产品或方案,正是这些误区导致目前SDN的宣传远超实际的发展,为此,迪普科技推出了SDAN解决方案,让应用部署起来、使用起来更简单,深受用户欢迎。”

  当前网络安全是个很热的话题,中国政府非常重视。有不少人认为:“用着别人的芯片,别人的操作系统,我们就没有丝毫安全可言”。周顺林不赞同这种观点。他认为不能一刀切,最基础、最本质的东西一定是人类的财富,不用就是“历史的小心眼”。网络和系统安全与否,跟多方面因素有关,80%安全因素在芯片之外。“我们一方面要采用国外先进产品的基础上尽量加强安全系数。另一方面要不断鼓励与加强自主创新,积极推出成熟的、成体系的自主产品。这也是迪普科技存在的使命与意义。”周顺林表示。

  “我相信,有符合IT发展趋势的技术愿景,有大量怀揣梦想的IT老兵加盟,有对研发的持续不断投入,有对网络、安全与应用交付领域的专注,有众多高端客户对我们的认可,尽管迪普科技的万里长征只迈出了第一步,但这一步是无比坚实的。”周顺林对未来信心满满,“未来,迪普科技将继续在网络、安全及应用交付领域进行持续投入,进一步完善产品与解决方案,为客户创造更大价值。”

相关文章

关键词:迪普科技,移动互联

责任编辑:李荣欣

网警备案