安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

担心公共WiFi热点不安全怎么办?用VPN!

作者:中关村在线出处:论坛2016-04-12 05:20

  如今我们的工作生活早已离不开无线网络,WiFi热点也是随处可见。但你知道吗?当你通过公共WiFi热点浏览网页或进行web操作时,很可能面临流量被拦截、敏感信息(如密码)被盗取等风险。

  那么如何规避这一风险呢?难道不用免费的WiFi热点,只用自己的3G/4G流量吗?当然不,因为有一个非常简单的方法,那就是利用自家无线路由器的VPN功能。

担心公共WiFi热点不安全怎么办?用VPN!

  担心公共WiFi热点不安全怎么办?当然是用VPN啦!

  当然,前提是你家的无线路由器支持VPN功能,即可以通过无线路由器建立一个VPN服务器,这样你就可以节省单独购买VPN服务的费用,同时安全地上网冲浪。

  那么如何建立一个VPN服务器呢?以华硕RT-AC87U无线路由器为例,进入其WEB配置界面后,在“高级设置”中找到“VPN”选项,便可以看到“虚拟专用网 (VPN) 服务器 - PPTP”的界面,选择“开启”虚拟专用网 (VPN) 服务器。

担心公共WiFi热点不安全怎么办?用VPN!

  设置VPN

  随后可看到详细的设置说明,用户根据说明进行配置即可。其中,第二项为客户端设置IP Pool(IP地址池),默认最大可接入10台设备,如无必要可不调整。华硕RT-AC87U会自动提示你目前外网地址即是VPN服务器的地址。此外要提醒的是,如果用户的外部网络使用的是动态IP,则还需要设置DDNS(动态域名解析服务)。

担心公共WiFi热点不安全怎么办?用VPN!

  为VPN客户端设置帐号与密码

  用户还要记得检查路由器的“外部网络(WAN) - NAT Passthrough”,以确保VPN服务器所使用的网络协议都被开启、支持。而最重要的是,在“虚拟专用网 (VPN) 服务器”的界面里,为VPN客户端设置帐号与密码。

  完成上述步骤后,VPN服务器就算搭建完成了,用户只需在移动端开启VPN,填入用户名和密码,就可以安心的在公共WiFi网络中上网了。

相关文章

关键词:VPN,11ac,移动安全

责任编辑:容心

网警备案