安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

Flash安全漏洞可致PC感染勒索软件 Adobe更新

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-04-12 05:32

  Adobe

  北京时间4月8日消息,据路透社报道,Adobe在周四面向互联网浏览器广泛使用的Flash软件发布紧急更新。研究人员此前发现了一个Flash安全漏洞,该漏洞会被用于向Windows PC传播勒索软件。

  目前,逾10亿用户在Windows、Mac、Chrome OS以及Linux电脑上使用Flash。Adobe督促这些用户尽快升级Flash。安全研究人员表示,该漏洞能够被“网站挂马攻击”(drive-by)所利用。当用户访问受感染的网站时,电脑就会被安装上勒索软件。

  勒索软件对数据加密,锁定电脑,然后向用户发出勒索通知,要求付款才能解锁每一台受感染的PC,索要费用一般在200美元至600美元之间不等。

  日本安全软件开发商趋势科技表示,公司已向Adobe发出预警。趋势科技发现,最早从3月31日开始,攻击者利用Flash漏洞通过一种名为“Cerber”的勒索软件感染电脑。Cerber制定了一种“声音”策略,通过大声读出勒索信制造一种紧迫感,促使用户付款。

  Adobe最新补丁修复了此前的一个未知安全漏洞。这些漏洞也就是所谓的“零日漏洞”,十分危险,因为它很难防御,软件开发商和安全公司根本没有时间找出封堵这一漏洞的方法。这种漏洞通常被政府使用从事间谍和破坏活动,而黑客倾向于使用众所周知的漏洞发动攻击。

  攻击者借助“零日漏洞”传播勒索软件凸显出勒索软件问题日益严重,它破坏了美国和欧洲许多机构的正常运营,包括医院、警察局以及学校。

  近几个月,勒索软件攻击不断增多,并且使用了越来越先进的技术和工具。“零日漏洞的使用凸显出黑客攻击技术的升级潜力,”网络安全公司FireEye发言人克拉克·斯托尔(Kyrk Storer)表示,“我们之前见过使用零日漏洞的勒索软件和犯罪软件,但是很少。”

  FireEye称,Flash漏洞被置于Magnitude漏洞工具包内传播勒索软件。漏洞工具包是一种在地下论坛中销售的自动化工具,能够让黑客通过受感染网站令PC感染病毒。“网站挂马攻击”就利用了漏洞工具包,自动攻击已浏览受感染网站的用户电脑。

相关文章

关键词:勒索, Adobe ,PC ,漏洞补丁

责任编辑:容心

网警备案