安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

如何对抗 勒索软件即服务?

作者:51CTO出处:论坛2016-02-25 06:17

  勒索软件即服务模式导致勒索软件攻击急剧增加。那么,什么是勒索软件即服务,它对企业安全有什么影响?企业应该如何抵御这种攻击?

如何对抗勒索软件即服务?

  Nick Lewis:勒索软件即服务模式是指,勒索软件编写者开发出恶意代码,并提供给其他犯罪分子(有时通过购买),让他们可以通过网络钓鱼或其他攻击发送给目标用户。这与漏洞利用攻击包非常类似,但勒索软件即服务让攻击者更加靠近最重要的部分—钱。这种“即服务”模式让恶意软件编写者可扩展自己的犯罪规模,而自己只承担最小的风险。恶意软件编写者可以创建恶意软件勒索软件,并指导其他犯罪分子如何建立基础设施来执行攻击,而他们自己不需要去执行攻击,同时仍然能从中获利,因为其他犯罪分子需要付费来使用这些恶意软件。并且,根据McAfee安全研究人员表示,这种模式可为勒索软件建立庞大的“联盟计划”,例如2015年CTB-Locker导致勒索软件攻击显著增加。

  与传统勒索软件一样,勒索软件即服务同样给企业安全带来威胁,但这种服务模式意味着企业需要应对更多威胁。最重要的是,这种勒索软件模式特别适合针对企业;对于很多企业来说,更愿意支付赎金,而不想失去重要的企业数据。

  为了保护企业免受勒索软件即服务攻击,部署适当的端点安全防御非常重要,但这并不够。对于勒索软件即服务攻击,最好的防御是良好的备份措施。这些做法应该包括备份所有数据到未联网的存储媒介,未联网或可移动的存储媒介特别重要,因为如果备份文件存储在受感染的系统,备份本身可能被勒索软件加密。这些备份应该连接到集中式服务,其中客户端不能直接访问文件以及传播勒索软件。备份的数据不应该只是存储在本地硬盘的文件,还有端点或用户可通过网络访问的任何文件,这些文件也容易受到恶意软件攻击。

相关文章

关键词:勒索软件,勒索软件即服务,端点安全,网络安全

责任编辑:容心

网警备案