安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

实名制时代来临,如何让“实名制”更加安全?

作者:赛迪出处:博客2012-03-07 06:01

  “3月16日起,全部微博将实行实名制”。在火车票实名制、医院挂号实名制、手机实名制之后,又一条新的实名制规则迅速传遍网络,引起舆论热议。新浪、搜狐、网易、腾讯四大网站微博都将在3月16日全部实行实名制,采取的是前台自愿,后台实名的方式。3月16日以后,所有未实名认证的老用户将被强制拦截,不能再发言、转发。

  是的,在你还不知道的时候,实名制就这样悄无声息地发生了。2011年底,中国互联网大规模的数据泄漏事件刚刚尘埃落定,微博实名制现在的到来不禁会让我们对互联网的信息安全又多了一分怀疑。“实名制”,成为了互联网近期的热门关键词。那么,原本虚拟的互联网能否在实名制的政策鞭策下趋于真实?对于实名化的企业与个人而言,会带来怎样的影响?

  由于最近出现的大量网络用户泄密的事件,不少用户担心如果推行了实名制,自己的资料也会被泄露(特别是类似网上购物的信息资料)。所以,如何确保公众的隐私数据得以保护,才会各大行业在开展实名制工作时需要考虑的重点。对此,在信息安全行业耕耘多年的国富安电子商务安全认证有限公司表示,推行实名制的各大行业必须加大投入强化网络安全,保证公众隐私数据不会出现外泄情况之后,才能够进一步促进并推动各项实名制工作的开展。例如,对于敏感资料与数据而言,企业与个人用户可以通过“数字身份管理”的方式来强化信息安全性。

  所谓的“数字身份管理”,就是运用技术、经济、法律等多种手段与规则,来帮助网络空间的活动主体相互识别。在网络空间里,人们也可以应用多种手段证明自己或鉴别他人,例如电子签名、用户密码、数字证书等等。对于实名化的网络敏感数据(如交易数据),则可以考虑通过数字证书的方式,运用对称与非对称密码体制等技术建立起一套严密的身份认证系统,从而保证信息的机密性、完整性与抗抵赖性。

  国家对于网络实名制的重视,让原本遥不可及的安全技术更多的走进了人们的日常生活之中。互联网需要更为方便的安全技术和更为真实的商务环境,而数字证书正是提供了一种简单可靠的互联网用户身份认证方式。目前数字证书已经被广泛应用于信息化建设,其应用方式与效果已被证明是保证信息安全的成熟解决方案。专注于信息安全认证的国富安公司认为,数字证书的应用伴随在网络应用中的不断深入,对于净化网络空间,构建诚信互联网的体系也必将起到关键性的作用。

相关文章

关键词:网络安全,实名制,实名制,安全

责任编辑:白志飞

网警备案