安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

Akamai发布2013年第一季互联网发展状况报告

作者:Akamai 出处:IT专家网2013-07-26 13:16

  Akamai® Technologies, Inc.(NASDAQ: AKAM)7月25日发布了“2013年第一季互联网发展状况报告”。报告根据Akamai Intelligent Platform™上所搜集的资讯,分析重要的全球互联网统计数据,包括全球和地区性网络连接速度、攻击流量,以及宽带使用率和状态,借此洞察当今互联网发展状况及趋势。

  “2013年第一季互联网发展状况报告”包括了针对电子商务网站“帐户核查”攻击的最新观察结果,以及重要事件,如海底电缆中断对Akamai流量所造成的影响。报告还汇总了基于来自Akamai IO的数据并根据网络类型分类的移动浏览器使用情况分析。

  “2013年第一季互联网发展状况报告”重点:

  全球互联网覆盖率

  在2013年第一季,超过7.33亿个来自243个国家或地区的IPv4地址连接到Akamai Intelligent Platform,比2012年第四季增加了3.1%Œ并比2012年同期增加了10%。由于在某些情况下单个IP地址可代表多个用户(例如多个用户通过防火墙或代理服务器访问网络),因此Akamai估计该季度连接到平台的用户人数远超过10亿人。

  第一季连接至Akamai Intelligent Platform的前十个地区之中,德国的季度增长幅度最低,为0.7%,中国则最高,为5.3%。所有连接至Akamai Intelligent Platform的国家中,近75%取得了独立IP地址的季度增长。

  同时,全球独立IP地址连接至Akamai的数量也取得了10%的年度增长,较2012年同期增长了超过7,300万个。在位列前十的国家中,美国的年度增长率为1%,而取得双位数增长的国家则包括英国(11%)、俄罗斯(15%)、意大利(20%)、中国(20%) 及巴西(38%)。全球而言,接近75%的国家或地区取得了独立IP地址的年度增长。

  攻击流量及被攻击最多的端口

  Akamai在互联网上部署了未公开的分布式代理程序,用于记录视为企图攻击而连接的流量。Akamai根据这些代理程序所搜集的数据,成功辨别攻击流量的主要来源地,以及被攻击次数最多的端口。然而,值得留意的是用IP源地址确定的攻击来源国未必是攻击者所在的居住地。例如,美国的互联网用户可利用来自全球任何地方的被入侵的系统进行攻击。

  Akamai在2013年第一季观察了来自177个国家或地区的攻击流量,得出的结果与2012年第四季的相同。来自印尼的攻击流量为21%,较上季的0.7%高。

  在2013年第一季中,攻击流量来源最多的前十个国家或地区的总数占全部的80%以上。

  针对端口445(Microsoft-DS)的攻击流量为23%,继续成为第一季度最热门的攻击目标。端口80(WWW HTTP) 以14%位居第二位。

  DDoS攻击观察结果

  从2012年第四季度起,该报告内容加入了根据Akamai客户报告得出的DDoS攻击分析。Akamai客户报告指出,在2013年第一季度中记录了208个DDoS攻击,稍高于上个季度的200个攻击。在记录的攻击中,35%针对企业;32%针对商贸行业;22%针对媒体公司;7%针对高科技行业及4%针对公共机构。本季报告所记录的攻击来自共154个独立机构。

  “帐户核查”攻击

  在2013年的第一季度,Akamai为多个电子商务机构记录重复使用由其他网站获取的认证资料的案例,并导致出现帐户被企图接管的情况。通过自动化工具“帐户核查”,攻击者可在大量的电子商务网址中迅速确定有效的使用者帐户及其密码组合。一旦帐户受到入侵,攻击者便可收集该用户的个人资料及信用卡资料,以进一步行骗。

  全球平均及峰值连接速度

  2013年第一季全球平均连接速度比2012年第四季的2.9 Mbps上升4%,而达到3.1Mbps。此外,117个国家或地区的平均连接速度较2012年第四季均有提高,增长幅度由科威特的0.7%到瓜地马拉的75%不等。

  平均连接速度取得了17%的年度增长,增长幅度最大的前十个国家或地区中有8个取得了双位数的增长。纵观全球,123个符合资格的国家或地区的平均连接速度均取得年度增长,增长幅度由阿曼的1.4%到伊拉克的122%不等。

  全球平均峰值连接速度于2013年第一季度取得了9.2%的增长,上升至18.4Mbps。香港的峰值连接速度以63.3Mbps再次占据首位,较上季上升了9%。

  年度变化方面,全球平均峰值连接速度继续表现出强势及长线增长趋势,上升了36%。

  全球宽带 (4Mbps以上) 使用率为46%,增幅5.8%,全球高速宽带(10Mbps以上) 使用率为13%,较上季增长了10%。€‚

  该报告编辑David Belson表示:“本季互联网发展状况报告显示着全球互联网和宽带使用率正在持续增长。我们可以看到,整体平均及峰值连接速度以及宽带覆盖率在季度和年度都有增长表现。然而,从DDoS攻击持续上升的证据显示,我们观察到恶意活动未有减少的迹象。由此可见,使用互联网开展业务的机构须继续保持警惕。”

  移动连接

  2013年第一季,受访的移动网络运营商提供的平均连接速度范围由0.4 Mbps至8.6 Mbps不等。9家移动网络运营商提供的平均连接速度超过4Mbps,达到宽带标准,而64家移动网络运营商的平均连接速度超过1Mbps。根据Ericsson搜集的数据显示,2013年第一季的移动数据流量较去年同期取得了双倍增长,并较上季上升了19%。‚

  有关Akamai IO更新数据资料的最初报告于2013年2月中旬发表,显示观测设备及浏览器使用率水平有明显转变。该季的上半季度,基于蜂窝网络的移动设备的访问请求第一位来自Android Webkit(41%),第二位来自Apple的Mobile Safari(38%)。直至下半季度,移动设备的访问请求第一位仍来自Android Webkit,为接近44%,而来自Apple的Mobile Safari只稍高于30%。然而若把所有网络类型包括在内,Apple的Mobile Safari则占所有请求的约60%,Android Webkit占20%-33%。€‚

相关文章

关键词:Akamai,互联网发展状态,业界趋势

责任编辑:周钜翔

网警备案