安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

Linux glibc再曝漏洞,可导致Linux软件劫持

作者:ZDNet至顶网出处:论坛2016-02-22 05:28

linux.png

  近日,Google和Red Hat的安全人员发现GNU C Library (glibc)中存在严重的安全漏洞,可导致Linux软件被攻击者劫持,进而在Linux平台上执行任意代码,获取密码,监视用户,甚至控制计算机。CVE编号为CVE-2015-7547。

glibc-exploit.png

  glibc是GNU发布的libc库,即c运行库。它是Linux系统中最底层的API,几乎其它运行库都会依赖于glibc。glibc应用于众多Linux发行版本中,所以此类漏洞影响范围十分广泛。

  漏洞概述

  glibc的DNS客户端解析器中存在基于栈的缓冲区溢出漏洞。当软件用到getaddrinfo库函数(处理名字到地址以及服务到端口的转换)时,攻击者便可借助特制的域名、DNS服务器或中间人攻击利用该漏洞,控制软件,并试图控制整个系统。

  攻击者使用恶意的DNS域名服务器创建类似于evildomain.com的域名,然后向目标用户发送带有指向该域名的链接的邮件,一旦用户点击该链接,客户端或浏览器将会开始查找ildomain.com,并最终得到恶意服务器的buffer-busting响应。该域名被嵌入服务器日志中,一旦解析就会触发远程代码执行,SH客户端也会因此被控制。或者,位于目标用户网络中的中间人攻击者可以篡改DNS响应,向恶意代码中动态注入负载。

  根据目前的调查情况,此漏洞影响自2.9之后的所有版本,其他旧版本也可能受到影响。

  技术细节

  glibc通过alloca()函数在栈中为_nss_dns_gethostbyname4_r函数2048字节的空间,用于托管DNS响应。若响应大于2048字节,程序会从堆中重新分配一个缓冲区,并更新所有信息(缓冲区指针,缓冲区大小和响应大小)。

  在一定条件下,会出现栈缓冲区和新分配的堆内存的错误匹配,导致超过栈缓冲区大小的响应仍然存储在栈中,进而发生缓冲区溢出。触发该漏洞的利用向量十分普遍,并且ssh、sudo和curl等工具中。

  缓解

  该漏洞存在于resolv/res_send.c文件中,当getaddrinfo()函数被调用时会触发该漏洞。技术人员可以通过将TCP DNS响应的大小限制为1024字节,并丢弃所有超过512字节的UDPDNS数据包来缓解该问题。值得庆幸的是,许多嵌入式Linux设备,例如家庭路由器,更倾向于使用uclibc库,因此可以免受该漏洞的影响。

相关文章

关键词:安全漏洞, Linux,系统安全

责任编辑:容心

网警备案