安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

全国首个网络信息安全产业园落户成都 投资130亿

作者:网界出处:论坛2016-04-18 05:46

  互联网时代,网络信息安全即与个人利益息息相关,也是国家信息安全战略需要。基于网络信息安全的重要性以及行业发展前景的考虑,昨日(4月13日),中国电科(成都)网络信息安全产业园奠基仪式在成都双流举行。

  据中国电子科技网络信息安全有限公司(以下简称中国网安)董事长李成刚介绍,该网络安全产业园不仅是四川首个,也是全国首个网络信息安全产业园。

  “产业园落地成都,不仅仅是因为网络安全产业园的成员单位在成都。”李成刚在接受《每日经济新闻》记者采访时称,而是成都拥有人才和技术沉淀,当地政府也提供了相关的政策扶持。

  剑指千亿规模

  据李成刚介绍,项目占地1100多亩,总投资130亿元,计划2018年完成。

  《每日经济新闻》记者了解到,产业园包括网络信息安全、时频通导、电磁空间安全三个产业分园,该产业园由中国电科旗下的中国网安、成都天奥集团有限公司(以下简称天奥公司)和成都四威电子有限公司(以下简称四威电子)投资建设。

  其中,网络信息安全产业分园将依托中国网安在密码、信息安全、物理安全领域的积淀,发展信息安全、安全信息系统、安全运营等业务。

  时频通导产业分园主要依托中国电科10所天奥公司优势资源,从事时间频率、通信导航、卫星应用等业务领域工作,打造时间服务平台、导航与位置服务平台和通信服务平台、北斗卫星应用运营服务中心。

  电磁空间安全产业分园则以29所四威电子的电磁信息技术为依托,在安全和智慧核心产业,提供无线电管控、海洋监测、城市感知、反恐维稳等核心产品和系统解决方案。

  中国电科副总经理胡爱民透露,中电科(成都)网络信息安全产业园计划打造成千亿级产业规模,目前计划到2018年实现100亿元产值,到2020年实现150亿元。

  看重成都政策、人才等优势

  据悉,目前该产业园项目已列入四川省重点项目。

  李成刚表示,产业园落地成都,不仅仅是因为网络安全产业园的成员单位在成都,而是因为成都拥有人才和技术沉淀,以及当地政府提供的政策扶持等优势。

  “首先,以30所和卫士通为核心的中国网安,是国内最大的网络信息安全企业。其次(+本站微信networkworldweixin),四川是国内仅次于北京、深圳的信息安全产业的聚集地,有电子科技大学等高校外围的基础条件,也是一个消费大省。”李成刚称,网络信息安全是四川省自身的战略规划重点,政策对此领域也高度重视,该产业园力争在四川打造国内卓越、世界一流的网络信息安全产业基地。

  据了解,四川省政府还把网络信息安全作为五大新兴产业之首。“把网络信息安全作为战略新兴产业之首的,目前还只有四川。”李成刚称。成都市政府主要领导也表示,信息安全产业是四川省重点发展的五大高端成长型产业之一。

  胡爱民介绍称,该产业园区集网络信息安全软硬件一体化服务的产业园,是一个开放式的平台,其发展不是封闭式的,包括国内外的相关企业有意向也可入驻,还可以股权投入、建立合资企业等多元化的方式合作,这样能形成产业聚集和产业链条。

 

相关文章

关键词:网络,信息安全,产业园,成都,业界趋势

责任编辑:容心

网警备案