安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

专访李兆丰:企业数据安全防护全攻略

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-04-23 09:06

  管理和技术防范

  李兆丰认为,企业如果想去防范上述的一些安全问题,管理上的防范和技术上的防范要两手抓。

  首先,从管理上来讲,第一,企业应该加强内部文档保护的意识;第二,要建立机密文档、数据这样的一些安全管理的使用的一些办法,例如,机密的文档,在使用的时候不允许发布到自己的网盘,不允许带到家里边去,它应该有一套流程的管理;第三点,建立一些审计监督检查的机制,来强化大家保护的意识,这是管理上企业应当注意的一点。

  从技术上而言,李兆丰认为,企业可以采用一些产品,比如说建立电子文档安全管理的平台,主要就是有三个功能,第一要把文档加密;第二,在加密的基础上去做授权的防护控制,比如说什么人可以对这个文档做什么操作,这是可以去做控制的;第三,加强事后的审计,什么人在什么时间干了什么事情,用户的这样一些行为,我们企业内部可以去审计的,这是技术上一些具体的措施。

  从保护的内容、对象来看,李兆丰归纳三点企业要保护的,第一点,是易用系统里边,比如说我们生产的系统,我们的OA,我们知识库里边,这样的一些文档、数据;第二点,要保护的员工电脑终端的数据安全,有些公司的资料啊,包括他自己一些私密的东西都可以在保护的范畴;第三点,我们要做用户在这些文档资料共享的过程中的一个保护,比如发邮件的过程中,发给对方,在邮件服务器上,这样可能就会被别人看到了。这样,从这三个方面入手建立一种立体的全面的防护的机制。

  李兆丰还指出,目前市面上已有成熟的产品可供企业选择,实现安全与易用性的平衡,并且易于部署,不会因为人才的缺乏而不能发挥作用。

  
李兆丰在IT专家网《专家会客室》

  李兆丰担任时代亿信公司技术总监职务,从事技术研发及管理工作。时代亿信是一家专注信息安全的公司,主攻方向在身份认证和文档安全保护领域。

  要了解李兆丰的更多精彩观点,敬请猛击:

  李兆丰:破解安全与易用的矛盾

  李兆丰:云计算对企业数据安全影响不大

  李兆丰:不同企业如何保护数据安全

  李兆丰:避免数据安全产品成为摆设

  李兆丰:做成平台的数据安全保护

  了解全部访谈内容,敬请猛击:《李兆丰:云时代的企业数据安全防护

相关文章

关键词:李兆丰,时代亿信,信息安全,数据安全,数据泄密,专家会客室

责任编辑:周钜翔

网警备案