安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

李兆丰:避免数据安全产品成为摆设

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-04-27 06:55

  【IT专家网 安全频道】在云计算、移动互联网和社交网络日益发达的今天,数据泄露的可能途径都有哪些?新技术的使用对数据安全提出什么挑战?企业应当采取哪些措施来保护自己的数据安全?日前,信息安全专家、时代亿信技术总监李兆丰做客IT专家网《专家会客室》,就此分享了自己的看法。


数据安全专家、时代亿信技术总监 李兆丰

  李兆丰分析了不一样的企业的各种数据安全的需求,并从管理上、技术上、保护内容上对企业数据安全的保护提出了自己的建议,提出了要选择什么样的安全产品。

  然而,信息化领域经常说的,三分软件七分实施,意思就是再好的产品不能正确的使用就很难达到预期的效果,要怎么样避免企业选择的产品成为一种摆设呢?

  对此,李兆丰指出,尽管适合多个行业的通用文档安全产品的实施,没法和ERP的实施去相比,实施的周期和复杂度都是要小很多,但很多用户上了的确成为一种摆设,就是没有人在用。

  李兆丰认为,安全产品会成为摆设有两方面的原因。第一方面就是客户原因,第二方面是产品本身的原因。

  客户的原因有两点,第一点是为了应付某个检查,比如说他是为了一些评测,或者上级的检查,去应付去做了这样的事情,却没有去使用,可能过了评测就可以了。第二个情况,就是企业在推行的这个产品,但是发现用户的意见比较大,对原来的习惯造成了很大的影响。这个是有可能的,毕竟你要去做安全的保护,你要去加密,这个对原来的用户习惯还会有一些影响。李兆丰建议,这时候用户是要树立这样一个信念,就是企业里边要把文档安全怎么样实施要当做一个很基础性的工作来做,要建立这样的一个体系,这主要是从上下一致,从领导到实施层年都应该去树立这样的一个信心。要克服一些困难要坚持下来,然后才能去看到最后的安全的一个局面。

  产品方面的原因,问题可能会比较多,比如说这个东西用起来之后不太好用,而且用了之后还是觉得不太安全,因为还有很多点没有把它防护起来。安全安全,安加一个全,就是光有技术是不行的,还得全方位去做这样的一个防护,所以说企业在选择产品的时候,李兆丰建议要有一个比较慎重的态度去做,首先应该选择行业内比较成熟的一些解决方案,在做具体方案的时候应该参考跟自己同行业同类型的企业,他们是怎么去用的。必要的时候做一些现场的考察,在选购之前,在上产品之前做一些功课,这样有助于更好地把产品用起来。

  
李兆丰在IT专家网《专家会客室》

  李兆丰担任时代亿信公司技术总监职务,从事技术研发及管理工作。时代亿信是一家专注信息安全的公司,主攻方向在身份认证和文档安全保护领域。

  要了解李兆丰的更多精彩观点,敬请猛击:

  李兆丰:文档加密和授权防护控制信息安全

  李兆丰:破解安全与易用的矛盾

  李兆丰:云计算对企业数据安全影响不大

  李兆丰:不同企业如何保护数据安全

  李兆丰:做成平台的数据安全保护

  了解全部访谈内容,敬请猛击:《李兆丰:云时代的企业数据安全防护

相关文章

关键词:数据安全,李兆丰,时代亿信,专家会客室,系统安全

责任编辑:周钜翔

网警备案