安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

工信部:公共互联网网络安全突发事件应明确分级

作者:网易新闻出处:论坛2017-12-01 14:48

  为进一步健全公共互联网网络安全突发事件应急机制,提高公共互联网网络安全突发事件综合应对能力,日前,工业和信息化部对外公布印发《公共互联网网络安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》),明确了事件分级、监测预警、应急处置、事后总结、预防与应急准备、保障措施等内容。预案自印发之日起实施。


  工信部根据社会影响范围和危害程度,将公共互联网网络安全突发事件分为四级:特别重大事件、重大事件、较大事件、一般事件。

  其中,全国范围大量互联网用户无法正常上网,.CN国家顶级域名系统解析效率大幅下降,1亿以上互联网用户信息泄露,网络病毒在全国范围大面积爆发,其他造成或可能造成特别重大危害或影响的网络安全事件为特别重大网络安全事件。

  工信部要求基础电信企业、域名机构、互联网企业、网络安全专业机构、网络安全企业通过多种途径监测和收集漏洞、病毒、网络攻击最新动向等网络安全隐患和预警信息,对发生突发事件的可能性及其可能造成的影响进行分析评估。认为可能发生特别重大或重大突发事件的,应当立即报告。

  与此同时,工信部建立公共互联网网络突发事件预警制度,按照紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,将公共互联网网络突发事件预警等级分为四级,由高到低依次用红色、橙色、黄色和蓝色标示。面向社会发布预警信息有网站、短信、微信等多种形式。

相关文章

关键词:特大网络安全事件,公共互联网网络安全突发事件应急预案,工信部

责任编辑:林音子

网警备案