安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

拒绝艳照门 保护手机隐私安全九大法则

作者:企业网D1net出处:论坛2014-09-05 12:03

  好莱坞女星艳照门事件让我们深刻意识到,隐私曝光已经全面升级到了2.0时代,你会发现随着智能手机的普及,光去盯着相机存储卡已经落后了,黑客们开始盯上了可远程遥控的云存储。 或许是时候给大家普及一下智能手机的使用安全。

拒绝艳照门 保护手机隐私安全九大法则(图片引自androidcentral)

  拒绝艳照门 保护手机隐私安全九大法则

  给手机屏幕加上手势密码或者数字密码是保护手机隐私的第一步,相信我们已经向大家强调了100万次,但是今天还是要告诫那些手机用户,请给手机添加锁屏密码。不过最近的一项调查发现有超过3层的读者依然没有添加锁屏密码的习惯,这很让人沮丧。

  虽然锁屏密码是一个防君子不妨小人的举动,但是锁屏的举动也告诉了你身边的一些朋友,我有一些隐私不能让你看见,能够给他人做一些提醒。没有锁屏也就是默许了你身边的朋友可以肆无忌惮的打开你的聊天记录、相册甚至是和别人聊的短信内容等,要知道大部分隐私正是通过你的闺蜜泄露出去的。

  无论是安卓还是iPhone都设计了各式各样的锁屏界面,看这篇文章的同时不妨花几分钟给自己手机设置一个锁屏密码。下面是androidcentral为我们带来的手机锁屏九大方式,挑一种你喜欢的吧。

  1、用蓝牙控制自己的设备

  你不能总是保证一直将手机放在手里,比如去洗澡或者离开桌子时,将手机离身也是安全隐患的一种。远程监控自己的手机,蓝牙是最便捷的一种方式。

1、用蓝牙控制自己的设备

  1、用蓝牙控制自己的设备

  以Moto X为例,你可以使用受信任的蓝牙让手机解锁,随时对手机进行语音命令。一旦连上一个可受信任的装置。打开手机,它会一直打开直到断开或决定锁定手机。另外只要你远离了蓝牙连接的范围,手机还会自动锁屏。

受信蓝牙装置

  受信蓝牙装置

  没有Moto X,即将到来的Andriod L系统会将受信蓝牙装置加入其中,Pebble还专门为Andriod Wear智能手表开发了锁屏软件,你可以远程锁上自己的手机,保证数据安全。

  2、WiFi或者定位解锁

  Pebble Locker可以使用WiFi来解锁手机,另外一款软件SkipLock具备同样的功能,不过使用WiFi解锁手机其实需要繁琐的设置。Tasker用户可以通过WiFi或者基于地理,位置来实现远程解锁,不过它有一个缺点是只要进入相应的位置它会自动解锁屏幕。

WiFi或者定位解锁

  WiFi或者定位解锁

  3、LG手机专用解锁

  LG在手机上增加了一个叫做Knock Code的功能,它属于LG专属功能,已经在多款LG设备中使用。和满屏幕的密码相比,Knock Code使用起来很简单,不需要输入Pin码或者其他密码,通过敲击来锁频,也十分有趣。

LG手机专用解锁

  LG手机专用解锁

  如果你用的不是LG手机,只要手机已经Root过,还可以使用Xposed模块,它posed框架是一款可以在不修改APK的情况下影响程序运行(修改系统)的框架服务,基于它可以制作出许多功能强大的模块,且在功能不冲突的情况下同时运作。

  4、NFC解锁

  很多手机中已经只带了NFC功能,同时NFC标签也是目前比较流行的小配件,我们其实可以利用NFC功能实现手机快速锁屏或者解锁。你只需要将密码写入到NFC标签中,然后使用手机触碰一下便签就能完成解锁。

NFC解锁(图片引自androidcentral)

  NFC解锁

  NFC用起来很简单,NFC标签也很便宜容易买到,不过缺点是NFC标签是可以复制的,只要别人复制了你的NFC标签就能轻易打开手机。

  5、指纹识别解锁

  包括三星、苹果在内的多款手机已经将这种生物识别功能加入到了解锁界面上,可以说这种解锁方式要比普通的密码或者手势要更具严谨性。

指纹识别解锁

  指纹识别解锁

  目前而言想要黑入指纹识别系统还是很难的,指纹识别属于比较完美的解决方案,尤其是对那些不喜欢锁屏密码的用户而言。这个时候你只需要提防着在睡觉的时候有人偷偷用你的手指解锁。

  6、密码口令加密

  前面我们提到了各种解锁方式,NFC也好、软件的形式也好,密码依然是我们最常用的一种加密方式。密码口令是我们从PC端延续过来的一种加密方式,对于手机来说论起方便性依然是最好的一种加密方式。但是需要给大家一个提醒,请设置一个不易被猜到但是好记的密码。

密码口令加密

  密码口令加密

  7、手势加密

  图形手势加密是目前最受欢迎的一种加密方式,你可以用上面的点编织出各种复杂的网格,只要能记得住。但是也有风险,比如你的屏幕太脏,滑屏直接将形状暴露出来也不好,所以你需要及时清洗干净手机屏幕。

手势加密

  手势加密

  手势加密更适合在屏幕上操作,同时也是一种容易被记住的加密方式,你可以根据自己喜欢的图形设置、或者根据壁纸的形状设置等,但是前提是不要偷懒,因为之前的调研表明,70%的手势密码是一个大写字母Z,你躺枪了吗?

  8、PIN码加密

  在一系列锁屏加密方式中,PIN码受欢迎程度排在第二位,如果启用了开机PIN码,那么每次开机后就要输入PIN码,PIN码是可以修改的,用来保护自己的SIM卡不被他人使用。

PIN码加密

  PIN码加密

  PIN很难通过暴力方式获取,同时密码长度可长可短给盗窃密码增加了难度。即便是你的手机屏幕比较脏,点触的方式也很难从中暴露出来。

  第10页:9、面部识别解锁

  9、面部识别解锁

  面部识别解锁在几年前已经加入到了解锁程序中,但事实上并不受欢迎。第一是识别能力并不够,一个三岁小孩子就知道拿着爸妈的照片解锁手机,另外对于这个自拍已经疯狂的世界,随便找出一张你的自拍照完全不是问题,所以脸部识别完全失效。第二面部识别解锁还没有办法在黑暗光线或者没有摄像头的设备中使用。想想如果你的手机没有前置摄像头,你会拿着背面拍吗?

面部识别解锁

  面部识别解锁

  以上就是手机厂商为我们提供的九种加密方式,或许只是花费你几分钟为自己挑选其中的一种加密方式,就能够很大程度上保证隐私信息不会被泄露,还在担心这个问题的赶紧来吧。

相关文章

关键词:手机设置 ,手机解锁, L系统 ,移动安全

责任编辑:李荣欣

网警备案