安全

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 安全

不容忽视:2016加强邮件防护势在必行

作者:IT168出处:论坛2016-03-28 06:26

  世界上第一封电子邮件由美国的雷·汤姆林森发出,同时还发明了将“@”符号用于电子邮件地址,从此电子邮件改变了许多企业的工作方式,也改变了成千上万的人购物和从事金融活动的方式,还成为了远隔千里的家人之间经常保持联系的途径之一,被称为“毫不逊色于电话的发明”。

不容忽视:2016加强邮件防护势在必行

  ▲

  回首中国,1998年3月,第一个由中国人自己开发的免费邮件系统在丁磊和陈磊华的努力下诞生。这第一套免费邮件系统很快被丁磊挂在163.net上供中国当时的网民免费使用,并在当年年底就拥有了40万用户。163.net成为当时最著名的免费电子邮局。随着第一个电子邮件系统的的诞生,中国的电子邮件处于井喷式发展,邮箱用户急剧增加,网易、新浪、SOHU、中华网等门户开始涉足电子邮件服务,引发了门户网站之间的电子邮件大战。

  电子邮件的应用除个人外,包括在中小型企业、大型集团公司,以及政府、军工等这些国家级的事业单位,都有广泛应用,也就是我们熟知的企业邮箱,它大大的提高了办公效率与协同工作的效率,包括使用统一的域名作为邮件地址的后缀域名,不仅提升了自身的形象,而且也有利于管理者的监管,起着必不可少的作用。

  但随着电子邮件的发展,人们渐渐发现了一些致命的问题。有调查显示,有70 % 的企业担忧电子邮件沦为泄密管道,致使机密资料误入他人之手。此外,更有半数的员工承认曾经在工作时不慎将不雅或机密的电子邮件错送给他人。

  然而在政府、军工等国家高级机关也存在同样的安全隐患,据报道某市保密局对市直机关及其所属机构开展了一次保密抽查,重点检查办公网络使用、存储介质管理、网站信息发布等,在检查中发现该机构的交通能源处工作人员使用的5个126电子邮箱存储、传递过7份机密级文件资料,此外还有部分工作秘密和内部信息,假如这些资料落入不轨之人手中后果将不堪设想。这些电子邮件泄密事件频频发生,值得我们去反思在享受电子邮件带来的办公自动化成果的同时,更应该关注电子邮件背后隐藏着的巨大风险。

  那该如何去解决这些棘手且致命的问题来保护国家机密以及企业的核心价值信息呢?其实对于信息安全建设,国家早已提出多项要求以及法律法规,市面上也有众多的信息安全产品,其中也不乏安全邮件类产品,像Coremail、中标麒麟、时代亿信等。

  我们先来看看Coremail,据了解这家公司名为盈世科技,多年来专注于电子邮件技术及服务,产品中包括过滤垃圾和病毒邮件、邮件收发行为监控等安全管控的功能。涉及的行业包括教育、金融保险、企业单位等等。据悉该公司在华为、美的、宝钢、首钢等这些企业级单位包括学术类的单位已经进行了相应的应用。

  而中标麒麟是提供Linux操作系统厂商,包括桌面级安全云操作系统、移动终端操作系统等等,据悉近期该公司也开始涉及安全邮件领域,在操作系统产品中一并提供邮件系统。也希望其产品能为信息安全作出贡献。

  最后来看下时代亿信,时代亿信也是一家老牌信息安全公司,专注于涉密行业的安全产品研发,据了解其产品广泛应用于政府、军工等行业,针对其行业的高密级要求提供普通邮件之上的邮件全程加密、单位邮箱、密级流向管控策略和三员分立管理体制,以及支持全国产环境下应用与国产化软件相互兼容等等,也是紧随着涉密行业的发展趋势,希望他们能发挥自己长处和潜力帮助我国信息安全体系建设。

  当然,除此之外也还有许多厂商,不再做一一介绍,这些优秀的安全产品提供商为各行各业出着自己的一份力,他们也将越来越青睐于信息安全技术,来保护所有权数据和满足法规遵从的需要。我们相信随着国家信息安全建设步步落实,不管是个人、企业,还是国家机构,都不必在为信息安全隐患所忧虑,在完善的信息安全体系中实现自身价值。

相关文章

关键词:网络安全

责任编辑:容心

网警备案